園について

教育保育理念

和の心を持ち努力を重ね夢に向かう力を羽包む

子どもの内面に働きかけ
「やってみたい」という興味関心を育てることに
焦点をあて、新しいことに興味を持てるよう、「寄り添い型」のかかわりを重視し、
それぞれの思いを尊重した保育を実施いたします。

営方針

1.「子育て支援に係るニーズの実態に即した運営」
保護者の方、地域住民の方々との繋がりを深め、皆様から信される子育て支援施設として運営してまいります。
2.「安心、安全性を重視した環境整備 」
乳児のSIDS対策、水難事故防止策など、安全対策項目を遵守し、給食では食品の衛生管理やアレルギー対応など安全な食の提供に努め、
子どもたちが毎日のびのびと安心して活動できる安全な環境を維持・向上いたします。
3.「地域に根ざした事業所としての地域交流活動」
地域に開かれた施設として、地域の方々との交流を行い、地域と協働しながら子育て支援の拠点となることを目指します。
地域とのつながりを強化し、思いやりの力や社会性の育成につなげます。
4.「質の高い教育・保育の提供」
認可施設としての重要な公的責任を持ち、職員研修及び自己評価、関係者評価など学校評価の普及を図ることで、
質の高い教育・保育健を提供いたします。

事業の種類 小規模保育事業
名称 神戸鹿の子KITA
所在地 〒651-1313 兵庫県神戸市北区有野中町1丁目20-13 本岡ビル2番館1階3号室
認可定員 12 名(0歳:3名 1 歳:4名 2 歳:5名)
事業開始日 2020年4月1日
占有面積 104.07㎡
屋外遊技場代替地 馬場公園

アクセスマップ

駐車場について

駐車場は当園の北側に隣接しております。※駐車場3〜8番をご利用いただけます

入園の流れ

入園の申込みについては、一般の認可保育園と同じく区役所の子供家庭支援課からになります。

• 園見学

ご来園いただき、園内の見学を行っていただきます。

• 利用申込

北神区役所こども家庭支援課(TEL:078-981-7005)へ「保育利用申込書」等の必要書類を提出してください。

• 内定通知

「入所選考基準」に則り選考された後、「内定」または「保留」通知が区役所から届きます。

• 園児面接

施設と入所に係る面談をします。

• 入園

園と利用契約を締結して入園となります。

当園入園時には各種書類に記入していただいています。詳しくは入園前説明会でご説明します。

• 3号入園調査票
  • 入園児調査票
  • 食品摂取状況調査表(0歳児のみ)
  • 園におけるアレルギー疾患生活管理指導表
  • 重要事項説明書の同意書
  • 施設利用契約書

一日の過ごし方

7:30 順次登園
9:30 午前おやつ
  朝のあいさつ
10:00 室内遊び・外遊び
11:10 給食
12:00~ 午睡(年齢に応じた時間)
15:00~ 午後のおやつ・自由遊び
 ~18:30 順次降園
  • 園内写真

イベント紹介

運動会🥎

作品展✂

お誕生日会🎂

• 小規模保育事業とはなんですか?

定員6人以上19人以下で2歳のお子様までお預かりする事業を小規模保育事業といい、市区に認可された施設となります。

• 何歳から預けられますか?

本園では満1歳になられたお子様からお預かりすることが可能です。

• 2歳児クラス修了後はどうなりますか?

連携施設園は「認定こども園神戸鹿の子幼稚園」に進級します。
    「認定こども園神戸鹿の子幼稚園」以外に転園することも可能ですが、その場合、再度施設利用の申し込み手続きが必要となります。
    ※希望された園に必ず入園できるわけではありませんので、北神区役所にご相談ください。

• 給食について教えてください。

認定こども園神戸鹿の子幼稚園の厨房で調理されたものを提供しており、月~土までの完全給食となっております。
    午前中のおやつは牛乳で、午後のおやつは手作りおやつです。
    本園では満1歳からお預かりいたしますので、離乳食が終わられた通常食の提供となります。
    食物アレルギーについては、面談のうえ、除去食対応などさせていただいております。

入園に関するご相談やご質問は、
お気軽にお問い合わせ下さいお問い合わせの際は「神戸鹿の子 KITAについて」とお伝えください。

078-595-7575(神戸鹿の子KITA直通)